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ふくのわっか

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ウエダ家さんのキムチ

今年初参加のウエダ家さん料理教室。
本日は、自然発酵乳酸菌で作るキムチです。
ひとつひとつ、丁寧な手作業で、
おうちの冷蔵庫でおいしいキムチが
添加物なしに作ることができます。
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母が生まれ育ったのが、朝鮮半島でした。
戦後、日本に引き揚げてきたのですが、
小さいころからキムチが食卓にあったので、
わたしは、大好きなもののひとつです。
でも、買っておいしいキムチって、なかなかありません。

大陸の気候で作られた漬物とは違う作り方で、
日本の材料で、乳酸発酵のキムチを作ることができるって、
すごいです。
帰ってさっそく、まず、りんご酵母を仕込みました。
水キムチは、昆布酵母ができていたらすぐ作ることができるので、
週末やってみます。
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帰りに、パンの師匠ゆうさんに会いました。
小麦論を聞いてきましたが、
話の中で、稚内の「わっか」は、
アイヌ語で「水」の意味があると、
教えてもらいました。
「ふくのわっか」の意味に、
いろいろな意味をかけているのですが、
「水」の意味も加えられました。
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by fukunowakka | 2016-01-13 19:24 | イベント | Comments(0)
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