ブログトップ

ふくのわっか

fukunowa.exblog.jp

ウエダ家さんの「パン種同好会」

8月から通い始めたウエダ家さんの「パン種同好会」。
先週、早くも3回目が終わりました。
ウエダ家さんのパン種を起こす「元種」のところが一番重要、
ということが、わたしには、今回の一番の収穫になってます。

そして、2回目の会での、
みんなが家で起こしてきた宿題、
<「元種」を確認する>のが、
わたしの一番の楽しみでもあります。
これが、本当に面白い。
みんな同じようにしたつもりでも、みんな違う。
味も香りも、それぞれ様々。
c0361156_14415929.jpg

さらに、3回目の宿題、
<起こした「元種」でパン生地を作ってくる>のは、
さらに実験の領域。
自分一人では、なかなか得られないことが、
なるほどなるほど、と、わかりました。
そして、これからの自分のパン種との付き合い方を
いろいろ模索していけるという、
嬉しく楽しい会になってます。
c0361156_1442021.jpg

今年発売のウエダ家さんのライスミルクを使ったスープや、
豆乳マルチクリームの試食もありで、
嬉しくおいしい時間です。

さて、来週は、中種法に入ります。
わたしは、3回までのストレート法を全く受講しないで、
2年前に中種法に入ってしまったので、
1~3回のストレート法は、
これからもじっくり理解していきたいと思ってます。
今年も10月4日(日)の「世田谷パン祭り」では、
ウエダ家さんの講座があります。
わたしは、2013年10月の世田谷パン祭りの講座で、
初めてウエダ家さんに出会いました。
(タルマーリーさんのパンがきっかけでした。)
そのあとすぐ、
目黒区にあったウエダ家さんのCOBOラボに通い始め、
いろいろなことを知ることができました。

今日の時点では、
世田谷パン祭りのウエダ家さんの講座申し込み可能です。
わたしも、今年で3年連続講座参加します♪
会場は、「IID世田谷ものづくり学校」です。
ご興味のある方、是非チケットを購入して
行ってみてくださいね。

c0361156_1442027.jpg

[PR]
by fukunowakka | 2015-09-23 14:42 | パン | Comments(0)
<< 10月11日の料理教室 9月13日 料理教室 >>