ブログトップ

ふくのわっか

fukunowa.exblog.jp

カテゴリ:人びと( 3 )

運ばれて

c0361156_19524276.jpg

先週の土曜、仕事帰り。
多摩センターにあるパルテノン多摩での
映画上映会に行ってきました。

きっかけは、新聞紙上での
「ふたりの桃源郷」を上映するという記事でした。
その映画とともに上映された
中村桂子先生の
「水と風と生きものと」という映画と
中村先生の講演会。

中村桂子先生は、大阪にあるJT生命誌研究所の館長です。
中村先生は、科学者ですが、
東日本大震災をきっかけに
科学者の立場から
「人間は、生きものであり自然の一部」
ということを講演会や著作で
語っておられます。

わたし自身も何を伝えたいか、
と考えると、
まさに、
<自然の一部としての人の食のあり方>
です。
そこをしっかり伝えていくために、
何をしたらよいのか?
と、考えます。

小さな力が、
大きな力を動かすことができると、
信じること。

運ばれて、
出会って、
立ち止まって、
考え、
発信していこう。


[PR]
by fukunowakka | 2017-03-05 19:52 | 人びと | Comments(0)

朝倉玲子さんの料理

c0361156_1928586.jpg

料理を教えるにあたって、素材を使わせていただくこともですが、
考え方や料理の方法を朝倉さんの料理に基本を置いています。
朝倉さんは、イタリアからオリーブオイルやパスタ、
その他の食材を自ら輸入販売していらっしゃいます。
(HPアサクラで、取扱販売店確認できます。)
朝倉さん、イタリア料理は、本場で家庭料理を中心に
学び修行し、とにかく味をよくご存じです。
オリーブの栽培のために日本とイタリアを
行ったり来たりされてます。
その忙しいスケジュールの中で、
日本中で料理教室を開催されています。
地球のためになされている、というのが、
本当に心から感動します。

その味や、料理方法をきっちり学ぶために、
今年はできる限り朝倉さんの教室に通います。

今日は、ご近所の宍戸園さんでの教室でした。
(近いので、自転車で行きました^^)
パスタが同じで、ソース2種。
シンプルな素材で塩とオリーブオイルマジックです。

修練(鍛練?)いたします。

小麦粉は、悪いのか?
[PR]
by fukunowakka | 2015-06-01 19:28 | 人びと | Comments(0)

準備

c0361156_18302039.jpg

昨日は、センター北のナチュラル・ハーモニープランツさんで、
三好先生の「目からウロコの医学講座」を受けてきました。
そして今日は、学芸大学の
ナチュラル・ハーモニー下馬本店さんで、
朝倉玲子さんに数分会い、
そのあと目黒の圓融寺AOZORAマーケットに行ってきました。
爽やかな日、学芸大学周辺を歩いて回ってきました。

仕事が前月末にしかシフトわからず、土日祝日もあるので、
日程が決めにくいのですが、
5月17日日曜日は、仕事がなかったので、
予定通り第1回目を行います。
チラシを作って、そろそろ宣伝を始めようと思います。
(6月6日土曜日も、調理室の予約が取れましたので、
 同じ内容で開催いたします。)

アサクラさんのオリーブオイルとパスタ、
ナチュラルハーモニーさんの自然栽培の野菜、
などを使い、ご紹介しながらやっていきます。

忙しい人のための簡単な野菜料理が、テーマです。
わたしも最近、遅番だと20時20分に家に着きます。
肉体労働で、通勤時間1時間以上です。
遅番の日は、1時間でご飯を作り、
21時半にご飯が食べられるようにしています。
そんな日々の中で、役立つレシピを考えていきます。
よろしくお願いいたします。
[PR]
by fukunowakka | 2015-04-26 18:30 | 人びと | Comments(0)