人気ブログランキング
|
話題のタグを見る
投稿内容
タグ
ブログタイトル
ウェブ全体
フォロー
|
ログイン
|
ブログ開設・作成(無料)
このブログの更新通知を受け取る場合は
ここをクリック
ブログトップ
ふくのわっか
fukunowa.exblog.jp
やさい料理教室
by fukunowakka
プロフィールを見る
画像一覧
2016年味噌仕込み
今年も、寒仕込みで味噌を仕込みます。
5キロの大豆を、
5日間に分けて仕込むのです。
陶器に1キロちょっと仕込み、
残りは、昆布COBO味噌です。
今回は、3キロの大豆を2日間に分けて作業しました。
昨年、3種類の大豆で仕込んだので、
いろいろ味比べをしてみました。
どれもおいしいのだけれど、
やっぱり、香りや味が抜群なのは、
昆布COBO味噌でした。
昆布COBO味噌は、
お湯を注ぐだけでお味噌汁になります。
出汁をとらなくても、おいしい味噌汁ができるのです。
一昨年は、琺瑯容器6個で仕込んでいましたが、
昨年は、12個に増やしました。
冷蔵庫が、いっぱいになるので、
時間差で仕込みます。
次回は、1月末に残り2キロの大豆を仕込みます♪
by
fukunowakka
|
2016-01-20 10:33
|
日々
<< オオヤさんのコーヒー講座①-1
ウエダ家さんのキムチ >>
「ふくのわっか」ご案内
◎教室のお知らせ
「今こそ!おとなの家庭科」
第1回・4月30日日曜日
講座「だしのはなし」
終了いたしました。
第2回・5月28日日曜日
「炭水化物の話と料理教室」
終了いたしました。
第3回・7月9日日曜日
「ビタミン・ミネラル野菜の話と料理教室」
終了致しました。
第4回・9月11日(月)
「脂質の話と料理教室」
終了いたしました。
<お問い合わせ>
✉ fukunowakka@gmail.com
fecebookメッセンジャー利用
または、ブログコメントをクリックし、
非公開コメントにチェックを入れ
連絡先を記入し送信してください。
こちらからご連絡いたします。
カテゴリ
全体
やさい料理教室
野菜
パン
イベント
材料
人びと
日々
講座
おいしい
未分類
以前の記事
2017年 07月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
最新の記事
7月9日「ビタミン・ミネラル..
at 2017-07-11 17:36
「だしのはなし」
at 2017-05-04 22:30
「今こそ!おとなの家庭科」始..
at 2017-04-08 18:08
手打ちそば
at 2017-04-01 20:41
輪になる5人展
at 2017-03-13 10:38
お気に入りブログ
くらしのなかの編む縫う
外部リンク
アサクラ
くらしのなかのたべること。
タンボ・ロッジのゆったり...
記事ランキング
画像一覧
その他のジャンル
1
投資
2
仮想通貨
3
病気・闘病
4
留学
5
スピリチュアル
6
法律・裁判
7
政治・経済
8
ゲーム
9
コレクション
10
語学
XML
|
ATOM
Powered by
Excite Blog
会社概要
プライバシーポリシー
利用規約
個人情報保護
情報取得について
免責事項
ヘルプ
ファン申請
※ メッセージを入力してください