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ふくのわっか

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やさい料理の教室

はじめまして。
2015年春開始のやさい料理の教室、
「ふくのわっか」です。
野菜をおいしく簡単に料理して、
おいしくいただこう、という教室です。

さて、私自身の紹介です。
プロフィールにも書きましたが、
2008年~2015年3月まで、
世田谷区の「Be born」助産院でまかないをしていました。
まかないを通して、食についていろいろ学ばせていただきました。

料理、って…?
一人暮らし、二人暮らし、少人数の家族でめんどう、
時間がない、忙しい、子どもが小さい、
からしたくない?
などなど…
料理をしなくても、お弁当屋さん、
スーパー、コンビニ、外食、
お金を出せば、食べ物はすぐ手に入ります。
今の日本には、便利なお店がいっぱいです。

フレンチ、イタリアン、懐石、
美食の世界は、専門家にお任せします。
そういう食事もたまには食べたいですね。
おいしい食べ物は、心をゆるめます。

でも、「ふくのわっか」は、
ふだんの素朴なくらしの料理を提案します。。
美しくて口当たりの良い食べ物を作る教室ではありません。

日々の食事は、日々のからだとこころを作ると考えます。

まず一番は、塩の使い方。
次に油の使い方。
お米やお味噌汁の大切さも伝えたいですが、
あまり欲張らないようにします。

野菜は、ナチュラルハーモニーさんの自然栽培の野菜と、
ビオマルシェさんの有機栽培の野菜を
使っていきたいと思います。
特に、自然栽培の野菜は、
なかなか出まわっていないので、
食べてもらって、
少しずつ説明もして、
知ってもらえたらいいな、と、思います。

素朴に簡単に、
自分の食事を自分で作る。
つくる・たべる・くらす。

そんなことを広げていきたいです。

教室の場所が決まり次第、
こちらのブログで募集を開始します。
場所は、東京の世田谷区内です。
どうぞよろしくおねがいします♪
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by fukunowakka | 2015-03-16 17:43 | やさい料理教室 | Comments(2)
Commented by emi at 2015-04-29 06:30 x
お久しぶりです。こつこつと積み上げてきたものが一つのカタチになるわくわくした緊張感をお裾分けしてもらいました。応援しています~
Commented by fukunowakka at 2015-04-29 19:20
emiさま。メッセージありがとうございます。
いろいろあって、パートの仕事しながら伝える仕事もすることに決めました。
緊張感爆発?ぐらいに日々何かとありますが、すべてスルーして日めくりのように過ごしてます。
笑い話、いつか聞いてくださ~い^^;
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